Фрилансер - сам себе менеджер, поэтому кое-какие принципы бизнеса знать надо. Закидываем в эту тему то, что показалось любопытным...
Бизнес минимум для бизнесмена (полностью здесь http://www.vnske.ru/edu/articles.php?id=347 )
Статья от компании: Лошков и Партнеры, консалтинговая группа
Выдержки и комментарии
"Только самые ленивые и самоуверенные не пытались учиться бизнесу. Поэтому, худо-бедно, все понимают, что «продавать нужно не мясо, а вкус поджаренного бифштекса», клиентов необходимо сегментировать, от конкурентов необходимо отличаться, лояльность нужно завоевывать. Но, к сожалению, как это сделать осталось «за кадром» обучения, а знания, не применяемые на практике – это домыслы, не имеющие подтверждения.
Чтобы узнать ответы на вопросы, их необходимо задать не только себе, но и спросить у своих клиентов: «Правильно мы думаем?». Иначе придуманные в кабинете выгоды покупателей окажутся надуманными, а наши конкурентные преимущества, всего лишь конкурентными отличиями. Например, если все сотрудники вашей организации ходят на работу в красных рубахах, то это будет конкурентным отличием, но данный факт не несет выгод покупателю, поэтому не может быть вашим конкурентным преимуществом."
"Существует несколько ключевых вопросов, на которые должен ответить каждый бизнесмен:
Зачем? Для чего создана компания? Ответ на этот вопрос должен быть шире чем «заработать деньги». Потому что персонал трудно поднять на подвиг ради вашей возможности заработать больше денег. Нужна более веская причина!
КОММЕНТАРИЙ: Во многих компаниях эта пресловутая "миссия" написана и пропагандируется, но при этом реальная цель - бабки. Сотрудники быстро понимают такое лицемерие... и положение становится даже хуже, чем при честном «заработать».
Что? Что вы продаете? Какие потребности вы удовлетворяете? В чем уникальность вашего продукта? Какая у продукта существует добавленная стоимость?
Кому? Кто является вашим клиентом? Как отличить «своего» клиента от «чужого»? По статистике, до 10% покупателей в любой компании приносят убытки. В чем ценность ваших покупателей? Какие у них потребности?
Как? Каким способом вы можете донести информацию о своей продукции до покупателя? Какие каналы продвижения наиболее эффективны? Какой способ и время предпочтительней?
Если вы внимательно проанализируете перечисленные вопросы, то вы поймете, что это базовый набор для разработки стратегии деятельности на рынке. "
"Непредсказуемость будет исчезать сама собой по мере уточнения стратегии. В этом, пожалуй, и есть стратегическое предназначение стратегии. Неожиданности в бизнесе, пусть даже с положительным знаком, являются признаком плохой стратегии.
Управляемая модификация знаний о бизнесе и о клиенте, является мощным и доступным инструментом построения успешного бизнеса. Только формализованная стратегия обладает свойством управляемых изменений. Это происходит в том случае, когда мы ПЛАНОВО проверяем наши предположения на практике и вносим корректирующие изменения. "
_____________________________________________________________
Соображения по стратегии можно вынести в отдельную тему, можно обсуждать в этой же ветке.
ИМХО, наша задача - поставить творчество НА КОНВЕЙЕР, но так, чтобы оно осталось ТВОРЧЕСТВОМ. И иметь в виду, что дизайнер не просто картинки рисует - он делает среду обитания чуть красивее или чуть безобразнее (это, если хотите, та самая МИССИЯ). К счастью, фриланс для всех нас - не единствненный источник "средств к существованию", мы можем позволить себе НЕ СИЮМИНУТНЫЕ и НЕ ЧИСТО ДЕНЕЖНЫЕ цели.